Come annullare abbonamento di Lightroom

La guida su come annullare l'abbonamento di Lightroom senza pagare penali.

Come annullare abbonamento di Lightroom

Hai trovato una soluzione migliore per il tuo fotoritocco rispetto ad Adobe Lightroom? Hai scoperto Luminar e ti sei innamorato delle sue potenzialità? Qualsiasi sia il tuo motivo, se non vuoi continuare a pagare il tuo abbonamento e recuperare qualcosa puoi sempre annullare l’abbonamento a Lightroom, ma prima ci sono alcune considerazioni che devi fare.

Il tuo abbonamento è solo per Lightroom o hai un piano fotografico? Hai le tue immagini su cloud storage o sul tuo computer? Hai un abbonamento annuale o mensile a Creative Cloud?

Non è difficile annullare l’abbonamento Adobe CC, ma devi pensare e considerare che ci saranno alcuni problemi, ma se segui questa guida eviterai di incorrerei negli errori più comuni.

Come annullare un abbonamento Adobe

Per annullare la prova di Adobe Lightroom Classic o il piano Creative Cloud basta seguire questi passaggi:

  1. Accedere al tuo account.
  2. Sotto la voce I miei piani, vedrai l’opzione Gestisci piano. 
  3. Fai clic su Annulla piano. Se questa opzione non è disponibile al momento, ricontrolla il giorno successivo poiché probabilmente stanno gestendo il tuo pagamento.
  4. Dopo aver fatto clic su Annulla piano, ti verrà offerta una serie di motivi per indicare il motivo, puoi fare clic liberamente sulla voce Altro se non vuoi dare troppe spiegazioni

Come annullare un abbonamento su Apple

Se hai acquistato l’accesso Adobe utilizzando il tuo ID Apple, segui i passaggi qui per le opzioni di annullamento dell’abbonamento.

Cosa succede se annullo l’abbonamento a Lightroom?

Vuoi provare un software diverso per l’editing come Luminar o Affinity? Ti capisco, Lightroom è molto comodo, ma purtroppo per alcune cose è un po’ limitato, anche io dopo aver conosciuto Luminar ho iniziato a tentennare e sono passato al software di Skylum.

Costo una tantum e via, senza nessun problema. Qui devi tenere presente che se hai l’abbonamento per l’intero Creative Cloud non è possibile annullare solo Lightroom, quindi perderai anche le altre app.

Se decidi di annullare ci sono due cose da considerare: i pagamenti e le tue foto.

I tuoi pagamenti

Se ti sei iscritto di recente a Lightroom e non ne sei stato convinto, hai un periodo di 14 giorni per annullarlo e potrai ottenere un rimborso completo del pagamento.

Se hai superato il periodo di prova di 14 giorni, non avrai diritto a nessun rimborso, anzi è possibile che tu debba pagare una penale, dipenderà dal tipo di abbonamento.

Adobe offre piani annuali pagati in anticipo, piani annuali pagati mensilmente e piani mensili.

Se paghi per Lightroom una volta al mese, potresti pagare la tariffa mensile da una tariffa annuale o potresti pagare l’abbonamento mensile. Ciascuno di questi piani Creative Cloud risponde in modo diverso quando annulli.

Se disponi di un abbonamento mensile a Creative Cloud, puoi annullarlo in qualsiasi momento del mese e il servizio verrà effettivamente sospeso alla fine di quel mese. Nessun costo aggiuntivo.

Se stavi pagando un piano annuale, il servizio terminerà con il mese, se quella non fosse la fine del tuo anno di abbonamento, dovrai pagare una penale che ammonta al 50% del tempo rimanente del tuo obbligo contrattuale.

Per scoprire quale piano hai, accedi al tuo account Creative Cloud. Sotto I miei piani, troverai i dettagli del tuo abbonamento.

Cosa succede alle foto

Ciò che accade alle tue foto quando annulli l’abbonamento ad Adobe CC dipende da quale Lightroom utilizzi e dal flusso di lavoro che hai impostato.

Lightroom Classic è destinato ai fotografi e di solito gli originali vengono salvati sul disco rigido del proprio computer. .

Comunque tutti i piani Adobe CC includono una certa quantità di spazio di archiviazione nel cloud e quando annulli l’abbonamento devi considerare le immagini che hai memorizzato al suo interno.

Indipendentemente da quale Lightroom stavi utilizzando, puoi mantenere gratuitamente un limite di archiviazione cloud di 2 GB dopo l’annullamento. Se hai più di quello archiviato nel cloud, Adobe ti dà 90 giorni per scaricare tutto ciò che supera il nuovo limite di archiviazione.

Lightroom CC manterrà i tuoi originali per un anno e durante questo periodo, puoi ancora avviare Lightroom per accedervi e scaricarli ma non puoi più usarlo come editor di foto perché i moduli Sviluppo e Mappa diventano inattivi. 

Conclusione

Assicurati sempre del tipo di abbonamento che stai per sottoscrivere e leggi sempre tutte le postille.

Ricordati pure che se desideri accedere nuovamente a Lightroom in un secondo momento, puoi registrarti per un nuovo abbonamento ma tieni presente che non riceverai alcun rimborso per la penale di cancellazione.

Se desideri continuare a utilizzare Lightroom sul tuo smartphone, puoi ottenerne una versione limitata gratuitamente.

Ho fondato Fotografia Moderna nell'estate del 2015 per dare una nuovo volto alla community di fotografi italiani. Iniziata come passione è diventato in poco tempo uno dei portali più cliccati d'Italia arrivando a raccogliere più di 1 Milione di visitatori nel 2019 e quasi 2 Milioni di utenti nel 2020. Cerco sempre notizie che possano interessare gli appassionati di fotografia, mi diverto a fare recensioni di attrezzature fotografiche, lezioni e consigliare con le guide all'acquisto alle migliori alternative sul mercato.